Космические мазеры - это источники когерентного вынужденного (организованного) радиоизлучения в узком спектральном диапазоне (радиолинии). По физической природе космические мазеры подобны широко распространенным земным техническим устройствам – лазерам. Чаще всего мазерное излучение – это первый признак того, что в холодном облаке межзвездной среды, в котором могут выживать достаточно сложные молекулы, начался процесс сжатия газопылевых конденсаций с последующим образованием протозезд, аккреционных дисков и протопланет. Такое излучение обладает огромной яркостью, соответствующей температурам в десятки тысяч миллиардов градусов. Размеры молекулярных облаков, в которых генерируется мазерное излучение, сравнимы с размерами всей Солнечной системы. Общая мощность излучения в узкой полосе частот может превышать полную светимость Солнца. Только гигантская удаленность этих мазерных источников избавляет нас от помех радиосвязи на Земле.

В сентябре 2017 г. с помощью 22-метрового радиотелескопа РТ-22 в Симеизе (отдел радиоастрономии и геодинамики Крымской астрофизической обсерватории РАН) в ходе проведения патрулирования радиоисточников космического мазерного излучения в линиях водяного пара на частоте 22235 МГц (1.35 см) по программе «КрАО РАН - АКЦ ФИАН» зафиксирована мощная вспышка радиоизлучения от объекта активного звездообразования G25.65+1.05, находящегося в нашей Галактике на удалении от Солнца в десять тысяч световых лет, что в миллион раз превышает размер Солнечной системы. Во время вспышки плотность потока радиоизлучения увеличилась более чем в 100 раз, и, таким образом, этот источник можно считать одним из первых мега-мазеров в нашей Галактике.

Об этом событии радиоастрономы КрАО уведомили телеграммой все астрономические учреждения мира, что инициировало проведение интенсивных наблюдений данного объекта на телескопах и интерферометрических системах в различных диапазонах длин волн, в том числе, и в рамках работы международной космической миссии «Радиоастрон» с российским радиотелескопом на высокой орбите.

Радиоастрономы РТ-22 в Симеизе продолжают изучение вспышки как в режиме одиночного радиотелескопа, так и в кооперации с телескопами всероссийской радиоинтерферометрической сети «КВАЗАР-КВО», состоящей из трех 32-метровых радиотелескопов Института прикладной астрономии (Светлое, Санкт-Петербург – Карачаево-Черкесская АО, Зеленчук – Иркутская область, пос. Бадары). Разнесение телескопов на столь большие расстояния обеспечивает предельно высокое угловое разрешение, а совместные интерферометрические измерения позволят создать тонкую пространственную карту космического мазера и рассчитать модель источника, что внесет большой вклад в исследование подобных явлений и разгадку тайн рождения звезд и планет.

 

Зам. директора по научной работе

ФГБУН «Крымская астрофизическая обсерватория РАН», д.ф.-м.н. Вольвач А.Е.