История АЗТ-8

История АЗТ-8

Вначале телескоп АЗТ-8 был установлен в симеизской обсерватории в 1964 году. Он использовался для фотоэлектрической фотометрии и поляриметрии, а также для телевизионных наблюдений. Основными объектами наблюдений были симбиотические и двойные звезды (Т.С. Белякина, Е.С. Бродская), звезды типа T Tau (П.П. Петров), звезды типа UV Cet (П.Ф. Шугайнов).

В 1977 году телескоп АЗТ-8 был перевезен в поселок Научный и установлен в новом большом павильоне с откатывающейся крышей. Здесь телескоп использовался для тестирования многоканального спектрометра, созданного А.Ф. Лагутиным, Л.В. Границким, А.Б. Букачем и др. в КрАО в качестве основного прототипа для устройства на борту космической миссии "Астрон". Были спроектированы основные элементы конструкции и некоторые части сканирующего диска, рассчитаны технические характеристики устройства.

В качестве побочного продукта были исследованы и получены быстрые изменения атмосферной экстинкции и распределение энергии некоторых звезд C-типа.

В 1990-е годы в Крымской астрофизической обсерватории в сотрудничестве с Астрономическим институтом Санкт-Петербургского университета было разработано фотометрическое оборудование для широкого круга задач звездной фотометрии. Два телескопа (АЗТ-8, 0,7 м, F/16 и АЗТ-7, 0,2 м, f/10) на идентичных монтировках были оборудованы, JKLM-фотометром и BVR-фотометром соответственно. Система позволяла получать распределения энергии для различных звезд одновременно в диапазоне 0,4-5,0 мкм. В.М. Ларионовым была проведена многоцветная фотометрия некоторых рентгеновских источников, В.И. Бурнашевым были получены некоторые результаты BVR-фотометрии звезд типа RV Tau.