Трёхмерные газодинамические моделирования вспышки звезды типа FU Ori в рамках модели облачной аккреции
11.09.2023 г.
На сегодняшний день известно несколько десятков звёзд, которые пережили событие, которое привело к увеличению их светимости в сотни раз. Класс таких объектов назван фуоры (FUOR) в честь первой открытой звезды подобного типа FU Orionis. На сегодняшний день общепринято, что резкий скачок светимости звезды связан с существенным увеличением темпа падения вещества протопланетного диска на звезду.
Одна из ранних гипотез о происхождении таких вспышек объясняет их падением газовых сгустков из остатков протозвёздных облаков на протопланетные диски, окружающие молодые звёзды. В совместной статье учёных Крымской астрофизической обсерватории РАН и Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН впервые выполнено газодинамическое моделирование данного явления. Расчёты показали, что падение сгустка на диск в окрестностях звезды действительно вызывает существенный рост количества вещества, падающего на звезду, а темп падения напоминает по своим характеристикам вспышки известных фуоров (Рис. 1).
В районе падения образуется неоднородное газовое кольцо, наклоненное относительно внешнего диска. В течение нескольких оборотов вокруг звезды такое кольцо соединяется с внутренним диском и образует наклонный диск. В ходе эволюции внутренний диск расширяется, а его наклон относительно внешнего диска уменьшается. Этот результат представляет интерес в связи с открытием в последние годы протопланетных дисков, внутренняя область которых наклонена относительно внешней. Такие структуры обычно связывают с существованием вблизи звезды массивного тела (планеты или коричневого карлика), орбита которого наклонена относительно плоскости диска. Результаты данного моделирования указывают на возможность альтернативного объяснения этого явления.
Работа опубликована:
Three-dimensional SPH Simulations of FU Orionis Star Flares in the Clumpy Accretion Model
The Astrophysical Journal, 953:38 (9pp), 2023 August 10
T. V. Demidova and V. P. Grinin
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/acdf5f/pdf