Электромагнитное и гравитационное излучение блазара OJ 287



26.03.2024 г.


Блазар OJ 287 - самая детально исследованная галактика с активным ядром. Активность и периодические всплески излучения делают его объектом интенсивных наблюдений и исследований для понимания процессов, происходящих вблизи сверхмассивных чёрных дыр. Причина такой известности - относительная близость OJ 287 к Земле, благодаря чему он является ярким источником в оптическом диапазоне, в котором наблюдается с 1891 года, а также имеет наиболее длинные ряды исследований в других диапазонах длин волн.

На основе данных проведенного длительного мониторинга с помощью 22 метрового радиотелескопа РТ-22 КрАО РАН в Симеизе и данных полученных в других обсерваториях, предложена новая модель определения параметров двойной тесной системы, состоящей из сверхмассивных черных дыр. Модель использует законы небесной механики и результаты гармонического анализа наблюдательных данных, полученных преимущественно в радио- и оптическом диапазонах длин волн.

Учёными КрАО РАН в рамках предложенной модели определены массы двойной сверхмассивной чёрной дыры, значения орбитальных элементов, размеры и толщина аккреционного диска. Рассмотрена структура и динамика компаньонов двойной сверхмассивной чёрной дыры, их взаимодействие с аккреционным диском.

Объект является самой массивной тесной двойной системой, состоящей из сверхмассивных чёрных дыр со сравнимыми массами. Оценки размеров и толщины аккреционного диска показывают, что компаньоны большую часть времени движения по орбитам находятся внутри аккреционного диска. Данные условия требуют учёта влияния динамического трения на параметры орбит компаньонов и времени жизни до слияния. Время жизни OJ 287 до слияния компонент показывает, что это достаточно короткоживущий объект во Вселенной.

Система из сверхмассивных чёрных дыр OJ 287 является одной из самым мощных излучателей гравитационных волн.


Работа опубликована:
Electromagnetic and gravitational radiation of blazar OJ 287
iScience. 2024. Volume 27, Issue 4, 109427.
Volvach A.E., Volvach L.N., Larionov M.G.
https://doi.org/10.1016/j.isci.2024.109427