Всекрымская акция «Чистый Крым»



01.11.2022 г.

29 октября сотрудники КрАО РАН приняли участие в высадке саженцев, проходившей в рамках всекрымской акции «Чистый Крым» . В ходе акции в пгт. Научном были высажены саженцы кедра, туи, можжевельника, листопадные кустарники. Администрация КрАО РАН благодарит всех сотрудников, откликнувшихся на призыв принять участие в высадке растений. Особую активность проявили сотрудники отдела физики Солнца — в акции приняли участие 14 из 28 сотрудников.

  

  


Межзвездная пыль позволила ученым взглянуть на Млечный Путь из далеких галактик



31.10.2022 г.


Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Крымской астрофизической обсерватории посмотрели на Млечный Путь из далеких галактик. В этом им помогли квазары — маяки Вселенной — одни из самых ярких объектов в космосе, которые находятся в миллиардах световых лет от Земли. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Невозможно увидеть полную структуру нашей Галактики с Земли, поскольку мы находится внутри нее. Нужны «фотографии» Млечного Пути «снаружи». В качестве таких «фотографий» астрофизики используют радиоизображения, получаемые от далеких галактик. На эти изображения оказывают влияние облака пыли и газа, заполняющие все пространство между звездами в нашей Галактике. Проходя сквозь них, радиоизлучение рассеивается, а изображения «размазываются». Но: «кто нам мешает, тот нам поможет», решили российские ученые и сформировали наиболее полную на сегодняшний день карту распределения крупномасштабных рассеивающих экранов в межзвездной среде Галактики. В этом им помогли далекие квазары.

«Наша задача заключалась в том, чтобы исследовать, насколько сильным является рассеяние радиоволн в различных направлениях на небе, и построить первую детальную карту пространственного распределения таких областей — мощных рассеивающих экранов Млечного Пути», — рассказал об исследовании Александр Пушкарев, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории и ФИАН.

Межзвездная среда может обладать высокой турбулентностью, вызванной взрывными процессами в результате эволюции звезд в Галактике, а также влиянию космических лучей. Прохождение радиоволн через турбулентную плазму приводит к рассеянию излучения и, как следствие, к искажению изображения источника. Изучение эффектов рассеяния радиоволн позволяет восстанавливать истинное изображение далеких космических объектов.

«В нашей работе мы показали, что рассеивающие экраны концентрируются к плоскости Галактики в направлениях на ее центр, а также области вспышек сверхновых — сильнейших взрывов на финальных стадиях звездной эволюции», — пояснила Татьяна Корюкова, аспирантка ФИАН.

  
Карта распределения турбулентных плазменных экранов Галактики, рассеивающих радиоизлучение квазаров. Красный цвет соответствует сильному, а темно-синий — слабому рассеянию.


В качестве просвечивающих маяков традиционно использовали пульсары нашей звездной системы из-за их крайне малых размеров, всего около 10 км в диаметре. Но квазары более многочисленны, и вдобавок их излучение проходит через всю глубину Галактики.

«Астрономам всегда интересно понять, как распределено вещество в нашей Галактике Млечный Путь, и мы здесь просвечиваем его с помощью далеких маяков — ядер других галактик. По тому, как меняется их излучение, мы понимаем состав и расположение межзвездной среды, и это позволяет нам изучить наш космический дом еще лучше», — отметил Александр Плавин, научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ.

Таким образом, исследование имеет важное прикладное значение: новая детальная карта мощности галактического рассеяния позволит ученым учитывать этот эффект для широкого круга задач современной астрофизики.

«Я добавлю один конкретный пример, который у многих на слуху, — тень черной дыры, тот самый “оранжевый бублик” в центре нашей Галактики, который астрофизики обнародовали в конце мая 2022 года. Расстояние до этой черной дыры 27 тыс световых лет, ее масса — примерно 4 млн масс Солнца. Почему же астрономам понадобились годы на восстановление этой картинки? Как это ни печально, черная дыра спрятана от наблюдателей очень плотным облаком межзвездной плазмы; астрономы долгие долгие годы видели там только размытое пятно. Для того чтобы хоть что-то разглядеть, им пришлось сильно потрудиться и провести наблюдения на очень короткой волне: 1,3 мм», — подытожил Юрий Ковалев, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник МФТИ и ФИАН.


Работа опубликована:
Tracing Milky Way scattering by compact extragalactic radio sources
Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Volume 515, Issue 2, September 2022, Pages 1736–1750
DOI: https://doi.org/10.1093/mnras/stac1898
T. A. Koryukova, A. B. Pushkarev, A. V. Plavin, Y. Y. Kovalev


Ученые КрАО РАН изучили особенности движения Северного полюса Земли



27.06.2022 г.


12 января 2006 года географический Северный полюс нашей планеты резко изменил направление своего смещения. Аналогичное событие произошло за 32 года до этого случая. Ученые Крымской астрофизической обсерватории РАН соотнесли эти явления с так называемыми джерками – рывками в изменении параметров магнитного поля Земли.

В расчетах использовались многолетние данные о движении Северного географического полюса с интервалами между отсчётами 0.05 лет, данные о компонентах углового момента атмосферы, и информация о появлении глобальных скачков, наблюдаемых на магнитных обсерваториях земного шара.

Обычно смещение географического полюса Земли характеризуется достаточно плавной траекторией. Однако, высокоточные измерения среднесуточного положения Северного полюса выявили два случая, когда в этом плавном кружении наблюдались особенности, названные точками возврата. В этих точках географический Северный полюс вдруг сходил со своей «орбиты», скорость его смещения в какой-то момент становилась равной нулю, после чего он начинал движение в обратном направлении, возвращаясь на свою обычную траекторию. В одном случае удалось даже определить дату этой остановки – 12 января 2006 года. Аналогичное явление было зафиксировано и за 32 года до этого (рис. 1).

  
Особенности (указаны красной стрелкой) изменения суточных координат географического Северного полюса Земли на интервалах: (a) – c 1.I.1973 по 31.XII.1974; (б) – c 1.I.2005 по 31.XII.2006. О точности измерений, необходимых для построения такого графика, можно судить по следующим фактам: по оси X и Y на этом графике отложены координаты в секундах, длина дуги одного географического градуса составляет приблизительно 111 км, а дуга одной секунды имеет длину около 31 м, следовательно, средний диаметр окружности относительно условного центра, по которой движется Северный полюс на этих графиках, составляет считанные метры!


Работа опубликована:
Особенности движения географического Северного полюса Земли и скачки в геомагнитном поле
«Космические исследования», 2022, т. 60, № 4, стр. 315-324.
DOI: 10.31857/S0023420622040082
А.Е. Вольвач, Г.С. Курбасова, Л.Н. Вольвач, А.В. Ипатов

Ссылки:
Источник: сайт РАН: https://new.ras.ru/mir-nauky/news/uchenye-ran-izuchili-den-kogda-zemlya-vzdrognula/


Поздравляем Алексея Александровича Сосновского с успешной защитой кандидатской диссертации!



03.10.2022 г.

Сегодня в диссертационном совете Д002.203.01 при САО РАН, состоялась защита кандидатской диссертации научного сотрудника отдела физики звезд Сосновского Алексея Александровича "Аккреционные процессы в избранных катаклизмических переменных с различным эволюционным статусом".

Администрация и весь коллектив обсерватории поздравляет Алексея Александровича с успешной защитой и желают дальнейших успехов в науке!


Облачная аккреция как источник возмущений в протопланетных дисках звезд до Главной последовательности



03.06.2022 г.


Формирование протопланетного газопылевого диска из остатков протозвездного облака является одной из стадий эволюции молодых звезд и их окружения. Вещество протопланетного диска в дальнейшем является строительным материалом для планетной системы. Процесс падения сгустков вещества из протозвездного облака на протопланетный диск является естественным процессом в истории молодых звезд. При этом данное явление было слабо исследовано до недавних пор: рассматривались лишь простые геометрические модели.

В совместной статье ученых Крымской астрофизической обсерватории РАН и Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН впервые было выполнено массовое моделирование движение газовых потоков в протопланетных дисках при падении газового сгустка. Рассматривался широкий набор параметров, включающий массу газового сгустка, величину и направления его скорости, а также области соприкосновения сгустка и протопланетного диска. На основе рассчитанных моделей были получены теоретические изображения протопланетных дисков с неоднородностями, которые сравнивались с наблюдаемыми. Были получены свидетельства того, что в рамках предложенной авторами модели можно объяснить ряд различных типов неоднородностей, наблюдаемых на изображениях протопланетных дисков, которые получены с помощью наземного радиоинтерферометра ALMA. Это вихреподобная структура, сильно закрученная спираль, яркое кольцо, двухрукавная спираль, а также структура из нескольких колец (Рисунок 1).

В работе также было показано, что кольцеобразная структура и двухрукавная спираль являются долгоживущими, со временем жизни в несколько тысяч лет. Такого времени достаточно для формирования планеты на наклонной относительно диска орбите. Также отмечено, что падение сгустка вещества может привести к развитию гравитационной неустойчивости в диске, и как следствие, к формированию нескольких планет гигантов.

  
Изображение протопланетного диска на длине волны 1 мм в моменты времени 40, 125 и 500 лет после падения сгустка (указаны в правом верхнем углу). Расстояния по осям указаны в астрономических единицах (расстояние от Земли до Солнца). Цветовая шкала показывает поток излучения, умноженный на квадрат расстояния от звезды, в условных единицах.


Работа опубликована:
Clumpy Accretion in Pre-main-sequence Stars as a Source of Perturbations in Circumstellar Disks
The Astrophysical Journal
DOI: 10.3847/1538-4357/ac53a6
Т.В. Демидова, В.П. Гринин.

Статья доступна по ссылке: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac53a6/pdf.